Страницы

суббота, 28 августа 2010 г.

Особое внимание детскому питанию

Для своих детей мы всегда стараемся выбирать лучшее, особенно, если они еще совсем маленькие. Большая часть детского питания производится не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям (ТУ).

Специалист территориального отдела по защите прав потребителей Светлана Свиридова рассказала, на что именно следует обратить внимание.
В первую очередь – на целостность и сохранность упаковки. Коробка тетра-пак (картон), пластиковая или железная баночка с детским питанием не должна иметь вмятин, повреждений, тем более следов ржавчины и признаков вздутия. Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, продукты на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку с информацией: о рекомендациях по использованию; об условиях приготовления этих продуктов, их хранения и использования после вскрытия упаковки; указание на возраст, с которого можно употреблять этот продукт
Размер букв; надписи «Для детского питания» не может быть меньше, чем основной использованный шрифт. На упаковках адаптированных (к грудному молоку) и последующих (с 5-6 месяцев) молочных смесей обязательна надпись: «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». Количество веществ, введенных в обогащенные продукты переработки молока, указываются с учетом их содержания в конце срока годности. При включении в состав ароматизаторов указывается, что продукт является «со вкусом…» или «с ароматом…». Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления продукта. При сроке годности, превышающем три месяца, он продолжается до 1-го числа указанного месяца, а исчисляется с даты изготовления. Информация «Выращено только с использованием органических удобрений», «Без применения пестицидов… минеральных удобрений», а также «Витаминизированный», «Без консервантов» допускается только при наличии у производителя подтвержденной информации (обязательна ссылка на подтверждающую документацию). Внимание родителей и всех сторонников здорового образа жизни: надпись на упаковке; «экологически чистый» не допускается!Не следует покупать продукты детского питания в торговых точках, где сомнительная чистота и нарушения гигиены налицо. Лучше делать это в проверенных специализированных магазинах. Всегда смотрите на сроки годности и соответствие  рекомендованного температурного режима хранения продукта действительному.   Сохраняйте чек. Если после вскрытия упаковки внешний вид содержимого насторожил, ни в коем случае не кормите им ребенка (даже если засохшая корочка или подозрительная водичка только сверху продукта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий